Die christliche Taufe geht zurück auf einen Befehl des auferstandenen
Jesus. Dieser hatte zu seinen Jüngern gesagt:
"Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Darum gehet hin und machet zu Jüngern alle Völker: Taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende."
(Matthäusevangelium, Kapitel 28, 18 -20)
In der Taufe bekommen wir Anteil an dem, was Jesus Christus durch seinen Tod und durch seine Auferstehung erwirkt hat: Vergebung der Sünden und ewiges Leben
In der Taufe empfängt der Mensch dies als Geschenk Gottes. Dieses Geschenk Gottes zielt darauf ab, dass wir es im persönlichen Glauben an Jesus Christus annehmen.

In der evangelischen Kirche ist die häufigste Form der Taufe die Taufe von kleinen Kindern, genauer von Säuglingen. Die Taufe kann aber auch aufgeschoben und später im Kinderalter, im Zusammenhang mit der Konfirmation oder als Erwachsener begangen werden.
Die Säuglingstaufe macht in besonder Weise deutlich: Wir können und müssen vor Gott nichts leisten. Die Taufe ist ein Handeln Gottes an uns, sie ist ein Geschenk Gottes.

Zu beachten

Wenn mindestens ein Elternteil evangelisch ist und die Taufe für das Kind wünscht, kann es getauft werden.

Die Taufen finden in der Regel an einem Sonntag im Monat statt.

Die aktuellen Taufsonntage für 2017 sind:

05. November, 9.45 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

03. Dezember, 9.45 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

Taufsonntage für 2018:

14. Januar, 14.00 Uhr: Taufgottesdienst

18. Februar, 10.15 Uhr: Familiengottesdienst mit Taufe

11. März, 10.15 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

08. April, 14.00 Uhr: Taufgottesdienst

13. Mai, 10.15 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

17. Juni, 10.15 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

22. Juli, 14.00 Uhr: Taufgottesdienst

12. August, 10.15 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

09. September, 10.15 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

14. Oktober, 14.00 Uhr: Taufgottesdienst

04. November, 10.15 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

02. Dezember 10.15 Uhr: Gottesdienst mit Taufe

Mit dem für Sie zuständigen Pfarrer vereinbaren Sie dann einen Termin für ein Taufgespräch bei Ihnen zu Hause. In diesem werden alle inhaltlichen, formalen und praktischen Fragen (Paten, Taufkerze, Urkunden, Ablauf des Gottesdienstes ...) besprochen.

In der Regel werden zwei Paten eingesetzt (es sind aber auch bis zu vier Paten möglich). Für das Patenamt ist eine Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche Voraussetzung. Mindestens einer der Paten muss evangelisch sein.

Als Eltern sind Sie eingeladen, einen Taufspruch aus der Bibel für Ihr Kind auszusuchen. Wenn es für Sie eine Hilfe ist, können Sie weiter unten eine Liste mit möglichen und gerne gewählten Bibelversen einsehen. Weiter unten finden Sie eine Liste mit geeigneten und häufig gewählten Bibelversen.

Wir schenken Ihrem Kind gerne eine Taufkerze als Hilfe zur Tauferinnerung. Gerne können aber auch Sie selbst, bzw. einer der Paten eine individuelle Taufkerze für Ihr Kind gestalten.

Es ist immer eine Bereicherung, wenn Angehörige der Tauffamilie den Gottesdienst zum Teil mitgestalten. Möglich sind musikalische Beiträge, ein Fürbittgebet für den Täufling, ein Tauflied, das Sie und Ihre Familie gut kennen, Beteiligung an Lesungen

Für das Taufgespräch sollten sie folgendes bereithalten:

• Familienstammbuch (dort wird die Taufe eingetragen)
  • Geburtsbescheinigung ihres Kindes (in der Regel haben Sie eine Kopie für die Taufe vom Standesamt erhalten)
  • Patenbescheinigung für die Paten, die nicht in Münchingen wohnen (diese erhalten die Paten bei ihrem zuständigen Pfarramt)
  • Taufspruch

Taufsprüche

Weiter führende Links

Liste mit Vorschlägen für Taufsprüche

"Der Herr segne dich und behüte dich; der Herr lasse sein Angesicht leuchten über dir und sei dir gnädig; der Herr erhebe sein Angesicht über dich und gebe dir Frieden." (4.Mose 6,24-26)

"Der Herr ist mein Hirte, mir wird nichts mangeln." (Psalm 23,1)

"Der Herr ist mein Licht und mein Heil, vor wem sollte ich mich fürchten? Der Herr ist meines Lebens Kraft, vor wem sollte mir grauen." (Psalm 27,1)