Das TRAINEE-Programm

Das TRAINEE-Programm ist ein einjähriger Schulungskurs für Jugendliche ab 14 Jahren. Durch eine praxisorientierte Ausbildung lernst du, Angebote und Projekte in der kirchlichen Jugendarbeit zu gestalten und durchzuführen. Ganz nebenbei kannst du dort neue Freunde finden, eine Menge Spaß haben und dich mit deinem persönlichen Glauben auseinander zu setzen.

Schulungsinhalte

Dich erwarten spannende und praktische Schulungseinheiten zu folgenden Themenbereichen:

- Persönlicher Bereich: Mein Persönlichkeitstyp, meine Fähigkeiten & Begabungen, Kommunikation & Feedback, Rhetorik, Team-Training;
- Pädagogischer Bereich: Meine Rolle als Mitarbeiter, Autorität, Gruppen leiten, Regeln & Konsequenzen, Spiel- und Erlebnispädagogik;
- Organisatorischer Bereich: Aufbau & Gestaltung von Gruppenstunden, rechtliche Fragen, 1. Hilfe-Kurs;
- Geistlicher Bereich: Singen, Glaubens-Crashkurs, biblische Geschichten erzählen.

- Monatliche Treffen: samstags, um 10-16 Uhr im Gemeindehaus Adlerstraße.
- Praxisstunden in verschiedenen Arbeitsbereichen (Update, Konfi-Team, Abenteuerland, Kinderkirche…).
- Außerdem werden wir ein gemeinsames Wochenende miteinander verbringen und viele tolle Erlebnisse und Aktionen zusammen haben.

Was bringt’s mir?

- Qualipass: Eine Mappe, in der dir dein Engagement und deine erworbenen Qualifikationen bescheinigt werden;
- Schülermentoren: Zertifikat mit der Unterschrift vom Kultusminister;
- Juleica: Sobald du 16 Jahre alt bist, darfst
du die Juleica (Jugendleiter-Card) beantragen, die dir so manche Vergünstigungen bringt;
- Bessere Chancen bei einer Bewerbung.

Kontakt: fsj@ev-kirche-muenchingen.de